Ein entscheidungsunterstützendes System zur Bestimmung von Mikroorganismen unter Einsatz von Methoden der Künstlichen Intelligenz - Tom Klonikowski (2012)
Beschreibungen von Mikroorganismen liegen in der Regel in aggregierter Form, bezogen auf Taxa, vor und haben durch die Abbildungen der Variationen innerhalb eines Taxons ein komplexe Struktur. Dadurch ergeben sich besondere Anforderungen an die Problemlösungsmethodik für das Klassifikationsproblem der Bestimmung von Mikroorganismen. In dieser Bachelorarbeit werden klassische Problemlösungsmethoden wissensbasierter Systeme unter Verwendung symbolischer Daten untersucht, um darauf aubauend Algorithmen für eine Softwarekomponente zu entwerfen. Die Softwarekomponente soll im Rahmen einer Software zur Gewässergüteklassifikation auf Basis des Saprobiensystems eingesetzt werden.