Konzeption, Implementierung und Test eines Demonstrators auf FPGA-Basis zur Datenübertragung mit Millimeterwellen-Frontends - Sönke Appel (2012)
Diese Arbeit umfasst die Entwicklung eines Demonstrators auf FPGA-Basis für eine neue Generation von Millimeterwellen-Frontends. Zur Demonstration werden digital modulierte Signale über die Millimeterwellen-Frontends gesendet und empfangen. Teil der Entwicklung ist die Anbindung eines Sender-FPGAs an einen DAC, sowie eine Anbindung eines ADCs an einen Empfänger-FPGA. Eine Bitfehlerratenmessung wird zur Evaluierung der Frontends und der verwendeteten Modulationsarten verwendet. Im Zuge der Arbeit werden optimierte System-Generator-Module untersucht sowie alternative Modulationsarten, die mit den besonderen Eigenschaften der Millimeterwellen-Frontends arbeiten.