Methodische Entwicklung einer Linearachse für Steuerungsaufgaben innerhalb eines Produktionssystems - Patrick Schmidt (2013)
Diese Bachelorthesis hat ihren Schwerpunkt in der Anwendung des methodischen Konstruierens. Zusätzlich sind konstruktive Berechnungen, Maschinenelemente und CAD implementiert. Grundlage der Arbeit sind Funktionsprobleme mit einer Baugruppe, die Bestandteil einer Produktionsmaschine ist. In der Einleitung wird die Problematik der Baugruppe dargestellt und die abgeleitete Aufgabenstellung mit der Zielsetzung beschrieben. Im zweiten Kapitel werden die theoretischen Grundlagen der Produktionsmaschine, des methodischen Konstruierens, Berechnungsgrundlagen aus der Zahnriementechnik und die Schutzklassen erklärt. Im Praxisteil erfolgen gemäß der Konstruktionsmethodik die Situations-, Funktions-, Fehlermöglichkeitseinfluss- und Marktanalyse, die Erstellung des Pflichtenhefts, die Kreativphase und die Konzeptbildung mit anschließender Bewertung. Auf Basis der Konzeptbewertung wird das Ergebnis dargestellt. In Kapitel 4 ist eine Zusammenfassung ausgearbeitet. Diese beinhaltet eine kritische Bewertung und eine Diskussion über verbleibende Aufgaben zur Weiterentwicklung der Konstruktion.