Experimentelle Bestimmung der Schwerpunktskoordinaten und Massenträgheitsmomente von Dieselmotoren - Christian Totzke (2013)
Die vorliegende Arbeit stellt die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung einer experimentellen Schwingungsmessung, bei welcher aus den gewonnen Daten die Schwerpunktskoordinaten und Massenträgheitsmomente von Dieselmotoren bestimmt werden. Bei der Umsetzung der Aufgabe werden zunächst rein mathematische Simulationsmodelle erzeugt. Anhand dieser Modelle wird ein Verfahren entwickelt,welches die Grundlage für eine zu programmierende Auswertungssoftware bildet. Die Software soll nachfolgend die Auswertung der experimentellen Modalanalyse vornehmen und die oben genannten Kennwerte bestimmen. Hierzu werden zunächst alle theoretischen Grundlagen erörtert, die Funktionsweise der Software erläutert und an den Simulationsmodellen validiert. Im letzten Schritt der Entwicklung erfolgt die Anpassung des Programms auf die Dieselmotoren.