Gestengesteuerte Positionierung von Klangquellen einer Wellenfeldsynthese-Anlage mit Hilfe eines kamerabasierten 3D-Tracking-Systems - Malte Nogalski (2013)
In dieser Arbeit wird ein Softwaresystem zur Interpretation von Gesten, mit dem Ziel Soundquellen einer Wellenfeldsynthese-Anlage zu positionieren, entwickelt, implementiert und ausgewertet. Es wird ein Überblick über verschiedene Trackingverfahren und -systeme und über die Wellenfeldsynthese-Anlage gegeben sowie die Anforderungen erläutert, die ein solches System an ein Trackingsystem, zum Erfassen der Bewegungen hat. Vor allem wird auf die Herausforderungen systematischer und implementationstechnischer Natur eingegangen, welche die Entwicklung gestellt hat.