Machbarkeitsstudie und Optimierung von SHSs in Bolivien - Ramin Mir-Montazeri (2013)
In Bolivien werden seit Ende der 80er Jahren SHSs genutzt. Inzwischen wurden in Bolivien über 25.000 herkömmliche Photovoltaik-Systeme installiert (Hegedus, 2010, p. 1096). Ein Großteil ist jedoch nicht mehr in Betrieb, da der Austausch der schweren Solar-Akkus in entlegenen Orten nicht immer leicht fällt. Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, ob die in Bolivien installierten Solar-Akkus durch Leichtere ausgetauscht werden können. Zunächst werden die verschiedenen Akkumöglichkeiten vorgestellt, nämlich Flüssigsäure-Solar-, Gel-Solar-, Starter-, NiMH-, NiCd- und Lithium-Ionen-Akkus. Anschließend werden NiMH-, Starter- und Gel-Akkus näher untersucht.