Bullying an Hamburger Grundschulen:Gewalteinstellung und Wahrnehmung von Eltern und Lehrenden - Christian Szillat-Weichelt (2013)
Hintergrund: Die im Rahmen der Untersuchung „Wohlbefinden und Gewalt in Hamburger Grundschulen“ erhobenen Daten von Eltern, Lehrerinnen und Lehrern aus dem Jahr 2005 wurden hier erstmalig ausgewertet. Dabei war von Interesse, ob und – wenn ja – in welchem Ausmaß Eltern und Lehrende Bullying an Hamburger Grundschulen wahrnehmen und wie sich ihre Einstellung zu Gewalt abbildet. Der Frage nach einem möglichen Zusammenhang zwischen der Wahrnehmung von Gewalt und der Einstellung zu Gewalt wurde ebenfalls nachgegangen. Anhand von einigen Indikatoren wird für Eltern und Lehrende eine moralische Distanzierung geprüft.

(untitled)
Background: This master thesis is the first to analyse data collected in 2005 from parents and teachers in connection with an investigation into Wellbeing and violence in Hamburg primary schools. One area of interest is whether and to what extent bullying in Hamburg primary schools is perceived by parents and teaching staff and how their attitude to violence manifests itself. The question of a possible connection between the perception of and attitude to violence is also addressed. Parents and teachers moral disengagement is examined using several indicators.