Sicher in der Krise: Erarbeitung von Lernzielen für die Schaffung personeller Kompetenzen zur Aufstellung eines Krisenmanagements an der HAW Hamburg - Rico Kerstan (2013)
Im Rahmen der vorliegenden Bachelorarbeit wurden Lernziele für die zukünftigen Mitglieder des Krisenmanagements der HAW Hamburg erstellt. Die theoretischen Grundlagen zeigen u. a. spezifische Eigenschaften von Hochschulen, den Stand des Krisenmanagements an den höheren Bildungseinrichtungen und potenzielle Bedrohungen auf. Eine Beschreibung des Krisenmanagements der HAW Hamburg bildet die Grundlage für eine Trainingsbedarfsanalyse. Zunächst werden dabei spezifische Anforderungen der Krisenstabsarbeit an die Mitglieder des Krisenmanagements erarbeitet und aus-gehend von diesen allgemeine Anforderungen definiert, die alle Personen erlangen sollten, welche in der Krisenmanagementorganisation der Hamburger Hochschule tätig werden soll. Die Aufgaben, die der o. g. Personenkreis wahrnehmen soll, werden mangels konkreter Verfahrensvorschriften und Vorstellungen – ausgehend von zwei etablierten Krisenmanagementsystemen – erarbeitet. Den Aufgaben der einzelnen Teams können anschließend Kompetenzen zugeordnet werden. Abschließend lassen sich aus dieser Aufstellung Zielgruppen des Trainings definieren. Im letzten Schritt der Trainingsbedarfsanalyse, der Personenanalyse, wird anhand der Ergebnisse eines Workshops aufgezeigt, welche Kompetenzen bei bestimmten Zielgruppen als vorhanden gelten und welche im Rahmen von Trainingsmaßnahmen erlangt werden müssen. Abschließend werden den erarbeiteten Kompetenzen Lernzielstufen zugeordnet. Diese beziehen sich auf eine Vorschrift aus dem Bereich des Bevölkerungsschutzes und sollen der Hochschule als Arbeitsgrundlage für die konkrete Konzeption von Trainingsmaßnahmen dienen.