Methodische Entwicklung von Experimentkomponenten für einen6-Kreis-Diffraktometer-Aufbau - Daniel Weschke (2013)
Diese Arbeit befasst sich mit der methodischen Entwicklung von Experimentkomponenten zum Ausbau eines 6-Kreis-Diffraktometer-Aufbaus für Experimente mit hochenergetischer Röntgenstrahlung an der Kohärenzbeamline P10 von PETRA III des Deutschen Elektronen Synchrotron Hamburg. Es wird die Entwicklung eines Probenhalters und eines motorisierten Strahl- Absorbers sowie von zwei adaptiven Flugrohre zur Minimierung von Streueffekten durch die Luft und eines Detektorhalters mit Peripheriezuleitung für verschiedene Detektoren methodisch erarbeitet. Dabei wird auf die Theorie und Konzepterarbeitung sowie die anschließenden Lösungsabsicherung eingegangen.