Modellierung und Visualisierung einer Constraint-basierten Stundenplanung für Hochschulen - Eduard Weigandt (2013)
Die Erstellung einer geeigneten Stundenplanung für eine Hochschule ist ein weitverbreitetes Problem, welches oft durch Heuristiken oder Annäherungen gelöst wird. Die Constraint-Programmierung gibt einem die Möglichkeit das Problem deklarativ in einer verständlichen Form in einem selbst erstellten Modell zu beschreiben. Dadurch wird die Lösung des Problems klar von der Problem- Definition getrennt. In dieser Arbeit werden anhand einer Beispielmodellierung wichtige Elemente zur Abbildung eines solchen Problems präsentiert und erklärt.