Kamerabasierte Suche von Objekten in einer Smart Home Umgebung - Hosnia Najem (2013)
Der Living Place Hamburg ist ein Laboratorium zur praktischen Erprobung von „Smart Home“-Techniken in einer realistischen Umgebung. Dort sind neben vielen anderen Sensorsystemen auch flexible Kameras installiert, deren Einbindung in das Gesamtsystem und erste Nutzung in dieser Arbeit in Angriff genommen wurde. Als Testanwendung wurde ein Objektsuch-System mit Sprachausgabe ausgewählt. Dazu wurden die Grundlagen der Abbildung und Erkennung von Objekten sowie Anwendungsszenarien und -fälle studiert und ein Prototyp konzipiert und implementiert. Besondere Aufmerksamkeit wurde der Formulierung sprachlicher Mitteilungen an den Benutzer/Bewohner des Living Place Hamburg gewidmet. Der Prototyp wurde erfolgreich in die Zielumgebung eingebunden, getestet und erste Einstellungen wurden optimiert.