Konzeption und Evaluierung eines Aggregators zur automatisierten Analyse von Usability Metriken - Torsten Rauschan (2013)
Im Usability Labor der Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg wurden bisher hauptsächlich qualitative Studien durchgeführt. Dies bedeutet, dass als Ergebnis ein Bericht erstellt wurde, in dem Usability Experten Stärken und Schwächen einer Software beschreiben. Diese Berichte sind meist lang und werden daher von Entscheidungsträgern in Unternehmen nicht gerne gelesen. Daher wurden Kennzahlen (Metriken) entwickelt, die die Gebrauchstauglichkeit einer Software darstellen können und damit einen schnellen und vergleichbaren Überblick schaffen. In dieser Arbeit wird ein Aggregator für diese erfassten Daten konzipiert und ein entsprechender Prototyp entwickelt. Dieser wird im Anschluss evaluiert.