Kontextgestützte semi-automatische Erreichbarkeitsermittlung von Bewohnern in intelligenten Umgebungen - Kantak. Malte (2013)
Durch die ständige Erreichbarkeit mittels Internet und Smartphones steigt auch die Belastung im privaten Umfeld. Diese Belastung kann zu Stress, Fehlern und Unausgeglichenheit führen. In dieser Arbeit wird ein Framework zur kontextgestützten Ermittlung der Erreichbarkeit von Bewohnern einer intelligenten Umgebung entwickelt. Als Basis für das Softwaredesign des Frameworks wurde eine Blackboard-Architektur verwendet. Die Kommunikation der Komponenten des verteilten Systems erfolgt über eine nachrichtenorientierte Middleware. Zur Realisierung der Schnittstellen und einzelnen Komponenten werden Entwicklungsempfehlungen ausgesprochen. Die technische Funktionsfähigkeit des Frameworks wird gezeigt. Das Framework kann als Grundlage für weitere Entwicklung und Forschung in diesem Aufgabenbereich verwendet werden.
Keywords: Umgebungsintelligenz; Kontext; verteiltes System; Middleware; Framework