Einfluss von Leadership und sozialen Gruppen in agentenbasierten Entfluchtungssimulationen - Stefan Münchow (2013)
Bestehende Simulationsmodelle für die Entfluchtung von Gebäuden und Arealen betrachten eine Menschenmenge meist als Ansammlung von einzelnen Individuen, die alle das gleiche Verhalten zeigen. In der Realität nehmen Personen jedoch unterschiedliche Rollen innerhalb der Menge ein und verhalten sich dementsprechend unterschiedlich. In dieser Arbeit wird ein bestehendes Simulationsmodell um soziale Gruppen und Leader erweitert. Es wird eine Reihe von Experimenten durchgeführt, um die Sensitivität des Modells gegenüber Veränderungen der fachlichen Parameter Gruppengröße, Gruppenkohäsion und dem prozentualen Anteil an Leadern zu untersuchen. Zuletzt wird der Einfluss größerer sozialer Gruppen und die Wechselwirkung von sozialen Gruppen und Leadern untersucht.
Keywords: Fußgängersimulation; Entfluchtungssimulation; Leadership; soziale Gruppen