Simulation eines ereignisgesteuerten Stromnetzes - Armin Steudte (2013)
Der Wandel der Stromnetze von manueller Steuerung zu autonomen intelligenten Netzen wird auf Grund des immer stärkeren Ausbaus der erneuerbaren Energien nötig. Die sich immer schneller ändernden Mengen an nachgefragter und produzierter elektrischer Energie machen eine manuelle Steuerung zusehends schwieriger. Demand Side Management ist dabei ein Weg diesem Problem zu begegnen und das Stromnetz intelligenter zu steuern. Hierfür wird in dieser Arbeit eine Simulationsumgebung sowie eine ereignisgesteuerte Architektur zur Steuerung von Stromnetzen entworfen und realisiert. Das entwickelte System soll aber nicht nur der Steuerung von Stromnetzen dienen, sondern auch Untersuchungen von alternativen Ansätzen sowie die Wissensvermittlung in der Lehre unterstützen. Hierzu wurde ein Ereignismodell des Anwendungsbereichs entwickelt, welches im Rahmen einer ereignisgesteuerten Architektur die Interaktion der Teilsysteme beschreibt. Außerdem wurde das Planungsproblem, Energieverbrauch und -produktion ausgleichen zu müssen, mit Hilfe von Jboss Opta Planner modelliert und verschiedene zur Lösung des Problems benötigte Planungsalgorithmen evaluiert. Das Ergebnis ist eine Simulationsumgebung für Stromnetze, ein Monitoringsystem zur Überwachung der Netzparameter und eine Steuerung, die autonom Maßnahmen zur Netzregulierung plant. Dabei konnte ein Steuerungsprozess mit einer Verzögerung von unter einer Sekunde realisiert werden.
Keywords: Smart Grid; Micro-Grid; Simulation; Complex Event Processing; ereignisgesteuerte Architektur