Klimarelevante Zertifizierungen in der Lebensmittelwirtschaft –Entscheidungshilfen für Unternehmen - Beate Krause (2014)
Auf der Suche nach geeigneten Handlungskonzepten, um den Forderungen nach nachhaltigen Produktionsverfahren und klimafreundlich produzierten Lebensmitteln gerecht zu werden, sehen sich die Verantwortlichen in Landwirtschaft, Industrie und Handel mit einer Vielzahl verschiedener Optionen konfrontiert. Die Aufstellung einer Klimabilanz kann dabei eine Grundlage bilden, ein Klimalabel als Kommunikationsinstrument dienen. Da es bislang keine einheitlichen Standards oder europaweit geltende Rechtsvorschriften zu klimarelevanten Zertifizierungen im Lebensmittelbereich gibt, finden unterschiedliche Vorgehensweisen in der Praxis Anwendung. Diese Bachelor-Arbeit versucht den derzeitigen Erkenntnisstand zum Thema Klimazertifizierungen im Lebensmittelbereich übersichtlich darzustellen. Dies geschieht anhand einer ausführlichen Besprechung relevanter Kriterien zum Klimalabeling-Prozess und betreffender Zertifizierungsprogramme sowie weiterer Empfehlungen für eine Nachhaltigkeitskommunikation in Unternehmen. Im Ausblick wird auf politische Entscheidungen und Harmonisierungsprozesse hingewiesen. Der Inhalt dieser Arbeit kann dazu dienen, Unternehmen den Entscheidungsprozess hinsichtlich einer klimarelevanten Zertifizierung zu erleichtern. Es wird ausschließlich vorhandenes Material verschiedener Studien und der Literatur sowie des Internets ausgewertet. Die Arbeit erhebt nicht den Anspruch, eine eigene empirische Erhebung durchzuführen. Diese Arbeit zeigt, dass es gute Beispiele in der Lebensmittelwirtschaft gibt, unter den derzeitig gegebenen Umständen, Treibhausgase zu analysieren, zu reduzieren und ggf. durch Investition in ein anerkanntes zertifiziertes Klimaschutzprogramm zu kompensieren. Verbrauchern dieses Vorgehen durch ein Klimalabel zu kommunizieren und sie durch klimafreundlich zertifizierte Produkte am Klimaschutz partizipieren zu lassen, ist eine Möglichkeit für Unternehmen. Eine andere Strategie ist es, die andauernden Diskussionen um international harmonisierte methodische Grundlagen zur Berechnung der Klimabilanz abzuwarten, und von einer klimarelevanten Produktzertifizierung abzusehen. Eine Klimabilanzierung des Unternehmens oder einzelner Unternehmensbereiche kann jedoch auch heute schon unternehmensintern und innerhalb des Corporate Social Responsibility gewinnbringend genutzt und kommuniziert werden.