L-Carnitin, Glutamin und Omega-3-Fettsäuren als Supplemente in der palliativen Ernährungstherapie kachektischer Tumorpatienten - Cordula Siefke (2014)
Hintergrund: Die tumorbedingte Kachexie ist als multifaktorielles Syndrom definiert und geht mit einer verminderten Lebenserwartung einher. Da die Kachexie nicht heilbar ist und die Lebensqualität der Krebspatienten herabsetzt, strebt die Palliativmedizin eine Linderung der Beschwerden an. Das Ziel der Bachelorarbeit ist daher, die aktuelle Studienlage zur Wirkung von L-Carnitin, Glutamin und Omega-3-Fettsäuren in der Palliativpflege zu diskutieren und mögliche Empfehlungen abzuleiten.

(untitled)
Cancer cachexia is a multifactorial syndrome which includes a loss of expectation of life. Since cachexia is incurable and reduces patient quality of life, palliative care aspires to an abatement of the symptoms. The aim of the bachelor thesis is the discussion of current studies which describe the effect of l-carnitine, glutamine and omega 3 fatty acids in palliative care and to deduce possible recommendations.