Förderkonzept im Rahmen des EEG für Energiespeicher zur Entlastung des elektrischen Netzes - Steven Walliss (2014)
Um die Ziele des EEG für 2020 und 2030 bezogen auf den Deckungsanteil der erneuerbaren Energien einhalten zu können, ist eine erhebliche Steigerung der bestehenden Leistung notwendig. In dieser Arbeit wurde die Notwendigkeit und der Umfang einer zeitweisen Leistungsreduzierung von Photovoltaik- und Windkraftanlagen für die Ausbauziele 2020 und 2030 ermittelt. Um die exergetischen Verluste bei einer Leistungsreduzierung möglichst gering zu halten, muss diese gespeichert oder anderweitig genutzt werden. Hierfür erfolgte ein Überblick der am Markt verfügbaren und für diesen Anwendungsfall geeigneten Energiespeicher. Es wurde ein Förderkonzept ausgearbeitet, um derzeit noch unwirtschaftliche Energiespeicher wirtschaftlich darstellen zu können. Dabei erfolgte neben einer anschließenden Rückverstromung auch der Brückenschlag zur Mobilität und dem Wärmemarkt.