Entwurf, Simulation und FPGA-basierte Realisation einer passwortgestützten biometrischen Authentifizierung mittels Tippverhalten mit Profildatenspeicherung auf Chipkarten - Uli Dormann (2014)
Die Passworteingabe ist die am häufigsten verwendete Authentifikationsmethode. Nachteile dieser Methode sind, dass jeder, der das Passwort kennt, sich anmelden kann und die als sicher geltenden Passwörter lang und komplex sind. Biometrische Authentifikationsverfahren sind deutlich sicherer und für den Benutzer meist mit weniger Aufwand verbunden, doch aktuelle Verfahren sind datenschutztrechtlich nicht einwandfrei. Aus der biometrischen Authentifizierung durch das Tippverhalten werden keine Erkenntnisse über den Gesundheitszustand, rassische oder ethnische Herkunft gewonnen. Bisherige Tippverhaltenserkennungen sind unkomfortabel, da lange Eingaben nötig, damit ein Benutzer sicher erkannt wird. Die Kombination einer Passworteingabe mit der Tippverhaltenserkennung bedeutet für die Benutzer ohne Mehraufwand einen Qualitätsgewinn in Bezug auf mehr Sicherheit. In dieser Arbeit wird eine passwortgestützte Authentifizierung mittels Tippverhalten in einem FPGA implementiert.