Das Biopsie-Hautmodell für Untersuchungen der humanen Pigmentierung - Tim Kopplin (2014)
Die Haut ist nicht nur das größte, sondern auch eines der komplexesten Organe des menschlichen Körpers und weist zudem zahlreiche Funktionen auf. Bei der Pigmentierung der Haut, Haare und der Augen spielt die Melanogenese die Schlüsselrolle. Sie beruht auf der Synthese von Melanin in der äußeren Hautschicht, bei der eine Reihe enzymatischer und nicht-enzymatischer Reaktionen in Melanosomen und Melanozyten ablaufen. Das hieran beteiligte Schlüsselenzym ist die Tyrosinase. Um den komplexen Prozess der Melanogenese besser verstehen zu können, sind in der Hautforschung in vivo nahe Hautmodelle gefragt, um Prozesse wie z.B. Wundheilung und Hautkrankheiten zu erforschen oder die Unbedenklichkeit und Wirksamkeit neuer Produkte zu beweisen. In dieser Masterarbeit wurden Biopsie-Hautmodelle, auf Grund beobachteter nicht-stimulierter Melanogenese durch die alleinige Kultivierung, für Untersuchungen der postinflammatorischen Hyperpigmentierung (PIH) eingesetzt und geprüft, ob es als PIH-Modell angesehen werden kann. Außerdem wurde der Einfluss von Prostaglandin F2α (PGF2α) auf die Melanogenese, sowohl an Biopsie-Hautmodellen, als auch an Melanozyten-Fibroblasten-Kokulturen und Melanozyten Monolayern untersucht. Des Weiteren wurde die Phagozytoseleistung von Keratinozyten untersucht, um ein Assay-System zur Untersuchung des Einflusses proinflammatorischer Mediatoren auf den Melanonsomentransfer zu entwickeln. Durch den Einsatz eines Tyrosinase-Inhibitors konnte gezeigt werden, dass es sich um Melanogenese handelt. Der Verdacht der PIH konnte hingegen nicht eindeutig bewiesen werden. Außerdem konnte der positive Effekt von PGF2α auf die Melanogenese in Biopsie-Modellen nicht gezeigt werden, hingegen aber in Kokulturen und Monolayern. Ein Assay zur Untersuchung der Phagozytoseleistung konnte entwickelt werden, wobei der Einfluss proinflammatorischer Mediatoren auf den Melanosomentransfer noch weitergehend geprüft werden muss.