Relevanzanalyse niedrig gerankter Google-Suchergebnisse auf informationsorientierte Suchanfragen mit dem Relevance Assessment Tool - Lea Podgajnik (2014)
Die Websuche stellt eine der meistgenutzten Internetanwendungen dar und nimmt in ihrer Bedeutung bei der Informationsgewinnung sowohl im professionel-len als auch alltäglichen Bereich, stetig zu. Umso wichtiger ist die Frage nach dem Ranking der Treffer und der Qualität der Suchergebnisse, die Suchmaschi-nen wieder Marktführer Google liefern. Gegenstand dieser Arbeit ist die Überprüfung der Retrievaleffektivität, also der Fähigkeit der Suchmaschine auf Suchanfragen relevante Ergebnisse zu liefern und der Qualität des Rankings von Google. Als Methode wird ein Online-Retrievaltest durchgeführt, indem informationsorientierte reale Suchanfragen an eine Suchmaschine gestellt, die zurückgegebenen Ergebnisse der Positionen 1 bis 100 gemischt und einer Gruppe von Juroren in einem Onlinetest zur Rele-vanzbewertung vorgelegt werden. Dabei wird das Relevance Assessment Tool als Onlinewerkzeug für die Umsetzung und Durchführung von Retrievaltests ver-wendet. Nach einer statistischen Auswertung der erhobenen Daten sollen Aussagen über die Retrievaleffektivität der Suchmaschine Google bis auf niedrig gerankte Tref-ferpositionen und die Beurteilung des Rankingverfahrens möglich sein.