Einfluss körperlicher Aktivität auf die psychische Gesundheit- eineQuerschnittsuntersuchung bei Hamburger Lehrern und Lehrerinnen - Nina Köser (2014)
Einleitung Der Lehrerberuf geht mit zahlreichen, vor allem psychischen Belastungen einher. Körperliche Aktivität ist als eine Möglichkeit des Stressabbaus anerkannt. Die Frage ist, inwieweit ein Zusammenhang zwischen körperlicher Aktivität und psychischer Gesundheit besteht. Theorie Es wird der theoretische Hintergrund unter anderem durch Modelle zu Begriffen, wie Stress und „Burnout“ vermittelt. Weiterhin werden die Belastungsfaktoren am Arbeitsplatz des Lehrers und mögliche Entlastungsmethoden dargestellt. Die Körperliche Aktivität wird als ein möglicher präventiver Ansatz beleuchtet. Methode Durchgeführt wurde eine Befragung von 109 Hamburger Lehrern mit Hilfe des AVEM (Arbeitsbezogenes Verhaltens- und Erlebensmuster) und Fragen zu dem allgemeinen Bewegungsverhalten. Ergebnis Es konnte eine Tendenz von Zusammenhängen zwischen der Häufigkeit und der Dauer der körperlichen Aktivität und dem AVEM-Muster G und B festgestellt werden. Jedoch sind diese statistisch nicht signifikant. Diskussion Publikationen in der Literatur bestätigen den positiven Einfluss von körperlicher Aktivität auf die psychische Gesundheit. Es sollten weitere Analysen durchgeführt werden, um einen tatsächlichen Zusammenhang zu bestätigen. Interessant wäre auch der Vergleich der Stichprobe zur Grundgesamtheit.