Handlungsempfehlungen für eine optimale Proteinzufuhr im Kraftsport - Jörn Utermann (2014)
Das Ziel der Arbeit ist, auf Grundlage einer systematischen Literarturrecherche auf den Datenban-ken PubMed, Cochrane und ScienceDirect, die optimale Proteinzufuhr für Kraftsportler zu ermit-teln. Die infrage kommenden Studien mussten RCT-Studien mit einer Studiendauer von mindes-tens 8 Wochen sein, die Untersuchungsgruppen n ≥ 10 sein, das Alter der Probanden musste zwi-schen 18 und 50 Jahren liegen, sie durften nicht vorsätzlich auf Diät sein und mussten mindestens dreimal wöchentlich einen auf Hypertrophie ausgelegten Trainingsplan befolgen. Fünf Studien erfüllten die zuvor festgelegten Auswahlkriterien und wurden intensiv auf Rückschlüsse von der Proteinmenge auf den Muskelwachstum und die Leistungsfähigkeit der Kraftsportler analysiert.