Energetische und wirtschaftliche Optimierung eines Dampfversorgungssystems unter Einbeziehung von KWK - Julian Jungmann (2014)
Ziel der Arbeit ist die Erweiterungsmöglichkeit des Dampfversorgungssystems der Amann Nähgarne GmbH u. Co KG in Augsburg durch KWK energetisch und wirtschaftlich darzustellen. Außerdem wurde ein auf Excel basierendes Tool erstellt, mit dem Dampfversorgungssysteme bilanziert werden können. Auf Grundlage dieser Bilanz kann anschließend das Potenzial von Wärmerückgewinnungsmöglichkeiten dargestellt werden.