Entwicklung und Simulation der Steuerung eines dreiachsigen Positioniertisches für den Genauigkeitsnachweis von Laserscannern im dynamischen Betrieb - Denis Sivkov (2014)
Die Masterarbeit umfasst eine Einführung in die existierenden Methoden für den Ge-nauigkeitsnachweis von Laserscannern. Eine nach dem V-Modell aufgebaute Ent-wicklung einer Steuerung des Positioniertisches wird in der Arbeit auf einer Simulati-onsebene realisiert. Die Bewegung des Laserscanners über die vorgegebene Trajek-torie und Simulation der Scandaten über den 3D-Simulator sind in der Arbeit detail-liert beschrieben. Der mechanische Aufbau mit einer linearen Achse ermöglicht eine reale Aufnahme der Laserscans im dynamischen Betrieb sowie den weiteren Ver-gleich von Scandaten mit der Referenzposition