Regionale Energieversorgung mit erneuerbaren Energien mittels eines Hybridkraftwerks unter Einbeziehung von erneuerbarem Methan (EE-Methan) als Energiespeicher – eine ökonomische Betrachtung für den Landkreis Harburg - Andreas Hastedt (2014)
In der vorgelegten Masterthesis wurde untersucht, ob eine ausgewählte Region (Landkreis Harburg) mittels eines Hybridkraftwerks in Zukunft zu 100% mit erneuerbaren Energien unter Berücksichtigung des zeitlichen Verlaufs von Energieangebot und Energienachfrage versorgt werden kann. In diesem Zusammenhang stand besonders die Frage der Stromspeicherung mit Hilfe des Power-To-Gas (PTG)-Verfahrens im Mittelpunkt der Betrachtungen. Das Ergebnis lässt sich folgendermaßen zusammenfassen: Eine 100%-ige Energieversorgung mit Strom, Wärme und Kraftstoff aus erneuerbaren Energieträgern ist nicht möglich. Eine 100%-ige Stromversorgung aus erneuerbaren Energien auch unter besonderer Berücksichtigung des exakten Abgleich von Stromangebot und Stromnachfrage zur Erhaltung der Netzfrequenz ist mit Hilfe des PTG-Verfahrens regional möglich. Eine 100%-ige Stromversorgung aus erneuerbaren Energien setzt vor allem einen deutlichen Ausbau der Windenergie in der Region LK Harburg voraus. Auf Sicht des Jahres 2030 können mit Hilfe des PTG-Verfahrens durchaus marktkonforme Strompreise erzielt werden. Ein mögliches Hybridkraftwerk könnte als regionales Kraftwerk von Bürgern und Wirtschaft eingerichtet und betrieben werden, muss aber trotzdem zur Sicherstellung einer stabilen Netzfrequenz in die bestehenden Stromversorgungssysteme für Regelleistung und Regelenergie integriert werden. Eine Verbindung zu anderen Regionen ist der tatsächlichen Autarkie vorzuziehen. Damit das System Hybridkraftwerk mit Nutzung von PTG tatsächlich erfolgreich betrieben werden kann, müssen die Investitionskosten für Wasserelektrolyseure wenigstens um 30% sinken. Außerdem ist es unerlässlich, dass das Verfahren der biologischen Methanisierung in die Praxis Einzug hält und zuverlässig und kostengünstig funktioniert. Landwirtschaftliche Biogasanlagen in der Region sollten hier Versuchsprojekte anstreben. Eine Realisierung des aufgezeigten Projekts Hybridkraftwerk im LK Harburg wird ohne eine entsprechende Einbindung der Landwirtschaft in alle Pläne und Umsetzungen nicht möglich sein. Dies sollte unbedingt berücksichtigt werden.