Verfahren zur Personenverfolgung und -zählung in stark frequentierten Durchgangsbereichen mit Hilfe des Kinect 3D-Bildsensors - Gregor Falk (2014)
Diese Arbeit umfasst die Analyse von Verfahren zur Personenverfolgung mit anschließender Personenzählung unter Verwendung des Microsoft Kinect™ 3DBildsensors. Schwerpunkt dabei bildet die Gesichtsdetektion sowie das Tracking von Personen mittels Partikelfilter unter Verwendung der gleichzeitig zur Verfügung stehenden Farbbild- und Tiefeninformationen. Es werden die Randbedingungen der involvierten Systeme vorgestellt, analysiert und bewertet. Durch die Erforschung verschiedener Lösungsansätze konnte im Rahmen dieser Arbeit ein, an die Erfordernisse angepasstes, optimales Ergebnis erarbeitet, realisiert und umfangreich getestet werden. Eine Bewertung der Realisierung sowie eine Auswertung der Testergebnisse sind ebenfalls Gegenstand dieser Thesis.