Energetische und betriebswirtschaftliche Betrachtung zum Einsatz eines Blockheizkraftwerks mit Kälteauskopplung für einen Industriebetrieb - Fedja Stührenberg (2014)
Im Rahmen der Bachelorarbeit wird untersucht, inwieweit der Betrieb eines Blockheizkraftwerks bzw. eine Kombination aus Blockheizkraftwerk und Absorptionskältemaschine für den Industriebetrieb Johnson & Johnson Medical in Norderstedt sinnvoll ist. Es werden insgesamt vier Betriebsmodelle berechnet und verglichen. Die Ergebnisse der Arbeit zeigen, dass die Kraft-Wärme-(Kälte)-Kopplung aus energetischer Sicht sinnvoll ist, da ein großer Anteil des Energiebedarfs durch Eigenerzeugung abgedeckt wird und die CO2-Emission gesenkt wird. Aus wirtschaftlicher Sicht, ist eine Kraft-Wärme-Kopplungs-Anlage vorteilhafter als eine Kraft-Wärme-Kälte-Kopplungs-Anlage. Insgesamt zeigt sich jedoch, dass die Einsparungen gegenüber einem herkömmlichen Kesselbetrieb mit Fremdstrombezug zu gering sind, als dass ein wirtschaftlicher Betrieb erreicht wird