Fair Trade und Ökologischer Landbau- zwei Philosophien für sich? - Kirsten Sieben (2007)
In der vorliegenden Arbeit werden die verschiedenen Ansätze des Fairen Handels und des ökologischen Landbaus betrachtet. Das Thema der Arbeit ist bedeutsam im Hinblick auf die derzeitige Diskussion bezüglich der gemeinsamen Ziele dieser beiden Ansätze. Insbesondere im Hinblick auf nationale faire Richtlinien für Erzeuger und Weiterverarbeiter. Auch in Bezug auf gesellschaftliche notwendige Veränderungen (wie z.B. politische Bildungsarbeit, Veränderung der Konsumgewohnheiten, Möglichkeiten der Kampagnenarbeit) wird das Thema beleuchtet. Diese Veränderungen sind wichtig, damit Erzeuger national wie international unter fairen Bedingungen produzieren können. Grundlage für die Bearbeitung des Themas ist die Darstellung der Ansätze und der vorhandenen Akteure des Fairen Handels bzw. des ökologischen Landbaus. Sowie die Analyse der schon bestehenden Kooperationen zwischen diesen beiden Richtungen und der Entwicklung der Produkte im Marktgeschehen. Ebenso werden die Schwierigkeiten der gemeinsamen Entwicklung beleuchtet und Ansätze herausgearbeitet, wie diese zu überwinden sind. Abschließend wird durch die Befragung von Experten ein Meinungsbild erstellt, das einen Einblick in die Sichtweisen der Akteure gibt. Hierbei wird auch aufgezeigt, welche Potentiale und Grenzen in der gegenseitigen Wahrnehmung bestehen.