Entwicklung eines kabellosen Sensor/Aktor Netzwerks zur Steuerung einer verteilten Klanginstallaton - Joscha Machatzke (2015)
Aus der Idee einer verteilten Klanginstallaton, bei welcher der Besucher durch eine räumliche Bewegung Einfuss auf Klänge und musikalische Muster nehmen kann, wird eine kostengünstge Hardware-Sofware-Lösung entwickelt, die die Installaton umsetzen lässt. Die Hardware-Sofware-Lösung umfasst ein kabelloses Sensor/Aktor Netzwerk, welches eine fexible Verteilung von Sensoren und Aktoren im Raum ermöglicht und zugleich den Aufau auch in unterschiedlichen Umgebungen erleichtert. Zudem wird ein Sofware-Konzept entworfen, welches sowohl die Konfguraton von Sensoren und Aktoren als auch Klangsteuerung realisiert.