Gefahren im Umgang mit Lithium-Batterien aus brandschutztechnischerSicht - Robert Leon Ouvrier (2015)
In dieser Bachelorarbeit werden die unterschiedlichen Aspekte der Lithium- Technologie betrachtet. Es wird das Funktionsprinzip von Batterie und Akkumulator erläutert und über Eigenschaften sowie Ausführungen primärer und sekundärer Speichertechnologien informiert. Nach einer kurzen Abhandlung über die Primärelemente werden die Sekundärzellen vorgestellt. Der wesentliche Teil der Arbeit behandelt den Lithium-Akkumulator. Nach einem Exkurs über die Technologie schließen sich die Themen Gefahren, Schadenverhütung und Brandverhalten an. Das Brandverhalten und das Gefahrenpotential von Lithium-Batterien und Lithium-Akkumulatoren wird anhand der elektrochemischen Eigenschaften und anhand von Einsatzbeispielen erörtert. Es folgen Ausführungen zu Lagerung und Transport sowie zu geltenden Normen. Nach einigen Anwendungsbeispielen des Lithium-Akkumulators wird auf Schadenfälle und bereits bestehende Einsatztaktiken von Feuerwehren bei Brandeinsätzen mit Lithium-Energiespeichern eingegangen. Die Arbeit schließt im Kapitel Maßnahmenkatalog mit Vorschlägen von dem Autor für die weitere organisationsübergreifende Vorgehensweise zur Gefahrenprävention.