Überprüfung und Reduzierung der Ozonbelastung zur Sicherstellung der Arbeitssicherheit am Beispiel der Druckerei der HSU - Marcel Six (2015)
Diese Arbeit befasst sich mit dem Thema der Ozonbelastung, welche durch Laserdrucker in einer Druckerei entsteht, wie diese sich auf die Arbeitssicherheit auswirkt und welche Möglichkeiten zur Reduzierung gefunden werden können. In der betrachteten Druckerei ist seit längerer Zeit eine erhöhte Ozonbelastung wahrnehmbar, diese wurde durch eine Messung des TÜV Nord bestätigt. Das Ziel dieser Arbeit liegt in der Überprüfung der Ozonkonzentrationen über einen längeren Zeitraum und der Untersuchung diese Konzentrationen durch Einsatz von Adsorbentien zu reduzieren. Dazu wurden verschiedene Messungen in einer Druckerei durchgeführt. Diese sind aufgeteilt in einen Teil zur Messung von Grundwerten. Darauf aufbauend soll im zweiten Teil der Messungen überprüft werden, ob der Ansatz der Adsorption die erhofften Ergebnisse aufweisen kann. Aus den Ergebnissen wird ersichtlich, dass in der Druckerei erhöhte Ozonkonzentrationen festgestellt werden können. Außerdem wird die Effektivität der verwendeten Adsorbentien sichtbar.