Synthesegerechte Konvertierung synchroner in asynchrone Schaltungen für FPGAs - Thorben J. Wübbenhorst (2015)
Asynchrone Schaltungen haben Vorteile im Bereich der EMV und des Energieverbrauchs. Die vorliegende Arbeit beschreibt einen Ansatz, synchrone in asynchrone Schaltungen zu konvertieren und für einen FPGA zu synthetisieren. Es wird gezeigt wie spezielle Bauelemente für asynchrone Schaltungen auf FPGAs realisiert werden können, dabei wird insbesondere auch die Möglichkeit diskutiert, die üblichen Delay Chains durch „Delay Shift“-Elemente zu ersetzen. Anschließend wird ein Konvertierungsablauf für VHDL beschrieben und ein Beispiel vorgestellt. Im Ergebnis wird die Funktionsfähigkeit des vorgestellten Konvertierungsansatzes demonstriert; es zeigt sich dabei, dass die Performanceerwartungen nur bedingt erfüllt werden. Sämtliche Software die verwendet wurde ist frei verfügbar.