BOPlish – Distributed Content Communities Between Browsers based onWebRTC - Christian Vogt and Max Jonas Werner (2015)
Anwender, die Inhalte imWeb verö entlichenwollen, müssen entweder eigene Server aufsetzen oder auf fremde Infrastruktur zurückgreifen. Die zunehmende Nutzung des Webs als Content- Sharing-Plattform verlangt jedoch nach Lösungen, die den Nachteilen zentralisierter oder restriktiver Plattformen entgegentreten. Seit einiger Zeit arbeiten die IETF und das W3C gemeinsam am WebRTC-Standard, um eine direkte Browser-zu-Browser-Kommunikation zu ermöglichen. Die vorliegende Arbeit präsentiert Browser-based Open Publishing (BOPlish), eine Infrastruktur-unabhängige Namens- und Inhaltezugri s-Architektur für das Contentsharing in User Networks. Wir zeigen, wie BOPlish WebRTC verwendet, um eine einfach zu verwendende, sichere Verö entlichungslösung für Inhalte zu ermöglichen. Ein eigenes URISchema dient als Lokations-unabhängiger Adressierungsmechanismus, um das Verö entlichen und Beziehen von Inhalten von der zugrundeliegenden Infrastruktur zu trennen.