Wärmerückgewinnung bei Kältemaschinen - Ahmet Asma (2015)
Diese Arbeit befasst sich mit der Berechnung und Auslegung von zwei Wärmetauschern, mit denen eine Wärmerückgewinnung statt ndet zwischen dem Kreislauf in dem sich das Wasser-Glycol-Gemisch (Antifrogen N) be ndet und dem Kühlwasserrücklauf, von dem die Wärme genutzt wird. Die Pumpe und der neue Kreislauf der dadurch entsteht müssen ebenfalls berücksichtigt werden. Bevor das Gemisch von einem groÿen Behälter aus in die Kältemaschinen gepumpt werden kann, muss es mithilfe einer Heizung auf die gewünschte Temperatur gebracht werden. Die Wärmerückgewinnung soll diese lange Anlaufzeit verkürzen. Mit den überschlägig berechneten Wärmeübertragern wird dann eine Teillastberechnung durchgeführt.