Klonierung der E1-E4-Box des humanen Adenovirus Typ 41 - Aida Bouargoub (2015)
Die am Besten untersuchten Adenoviren sind HAdV 5 und 2, die beide zur Spezies C gehören. Die Spezies F besteht nur aus zwei Vertretern; HAdV 40 und 41 und ist trotz ihrer großen klinischen Relevanz nicht annähernd so gut charakterisiert. In dieser Arbeit wurden umfangreiche Teile des Genoms von HAdV 41 in ein Bacmid-System kloniert, um das Virus einer gezielten Mutagenese zugänglich zu machen und die mutagenisierten Abschnitte in das virale Genom zurück zu klonieren. Das etablierte Klonierungssytem ermöglicht erstmalig die Generierung und eingehende Charakterisierung von HAdV 41Virusmutanten, was langfristig zu einem besseren Verständnis der Biologie von Spezies F Adenoviren beitragen wird.