Planung und Einführung von Werkzeugen zur Kontinuierlichen Integration im Software-Lebenszyklus - Dennis Kock (2015)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit der Auswahl eines geeigneten Werkzeugs, mit dessen Hilfe ein Continuous Integration Prozess in der Softwareentwicklungsabteilung der Söring Medizintechnik GmbH ermöglicht werden soll. Dieses Werkzeug soll wesentliche Schritte der Softwareentwicklung automatisiert ablaufen lassen – hierzu gehören der Buildvorgang selbst sowie nachgelagerte Tests. Die Anforderungen an die auszuwählenden Werkzeuge sind in einem betriebsinternen Lastenheft definiert worden, dieses stellt den Ausgangspunkt für alle Entscheidungsfindungen im Verlaufe dieser Arbeit dar. Es wird beschrieben, warum ein sogenannter Build-Server als Werkzeug für die vorhandene Umgebung am besten geeignet ist. Es werden sechs verschiedene Build-Server auf die Erfüllung der Anforderungen hin untersucht. Mit Hilfe einer Punktwertemethode wird festgestellt, welche vier dieser sechs Build-Server näher untersucht werden sollen. Dies geschieht im Rahmen einer Testinstallation, die letztendlich Aufschluss darüber gibt, welche Lösung am besten in den Entwicklungsprozess passen würde.