Entwicklung einer Patientenbroschüre für die Ernährung im Rahmen einer bariatrischen Operation - Basierend auf aktuellen Empfehlungen und den Ergebnissen einer Patientenumfrage - Katrin Schultz (2015)
Die Adipositasprävalenz nimmt weltweit zu, allen voran in den Industrieländern. Bislang fehlt es an effektiven Präventionsprogrammen, auch die Langzeitergebnisse von konservativen Therapien verzeichnen sehr geringe Erfolgsraten und können die Krankheit nicht eindämmen. Da Adipositas mit einer Vielzahl von Komorbiditäten einhergeht und eine enorme ökonomische Belastung für das Gesundheitssystem darstellt, muss dringend ein erfolgreiches Therapiekonzept erarbeitet werden. Derzeit stellen bariatrische Operationen die einzig effektiven Therapiemethoden dar, Schlauchmagen- und Magen-Bypass-Operationen werden in Deutschland am häufigsten durchgeführt. Mit einer Adipositas-Operation steigt jedoch auch das Risiko für einen Mangel an Makro- und/oder Mikronährstoffen. Der Erfolg einer bariatrischen Operation hängt von einer guten Vor- und lebenslänglichen Nachbetreuung in einem interdisziplinären Team ab. Ernährungstherapie nimmt hierbei einen großen Stellenwert ein. Es gilt, ein neues Essverhalten mit einer veränderten Lebensmittelauswahl zu erlernen und diätetisch relevante Komplikationen zu vermeiden bzw. zu behandeln. Zurzeit existieren allerdings noch keine Ernährungsempfehlungen mit Leitliniencharakter. Ein weiteres Problem ist die finanzielle Unterstützung der Patienten seitens der Krankenkassen. Untersuchungen von Laborparametern, Ernährungsberatungen oder die Anschaffung von notwendigen Supplementen sind größtenteils Selbstzahlerleistung, die nicht erstattet werden. Da Adipositas mit einem niedrigen sozioökonomischen Status einhergeht, ist diese finanzielle Mehrbelastung ein Problem, gefährdet die Nachsorge und somit den Erfolg einer Adipositasoperation sowie die Gesundheit der Patienten. Ziel dieser Arbeit ist es, die Aufklärung der Patienten zu unterstützen und eine beispielhafte Ernährungsbroschüre zu entwickeln, die im Rahmen der Vorbereitung in Beratungen/Schulungen eingesetzt werden kann. Welche Themen für die Zielgruppe bariatrische Patienten besonders wichtig sind, wurde anhand einer Patientenumfrage an der Schön Klinik Eilbek überprüft und in der Broschüre dementsprechend umgesetzt. Diese Arbeit beschränkt sich auf Operationsmethoden der Sleeve-Gastrectomie und des Roux-Y-Magen-Bypass.