Verfahren zur Einführung des Kölner Algorithmus in der Freien und Hansestadt Hamburg im Bereich der sanitätsdienstlichen Bedarfsplanung beiGroßveranstaltungen zur Aufrechterhaltung des Grundschutzes durch den Regelrettungsdienst der Feuerwehr Hamburg - Denny Stübling (2015)
Für die sanitätsdienstliche Bedarfsplanung bei Großveranstaltungen finden derzeit in Deutschland zwei Berechnungsverfahren Anwendung. Die Berufsfeuerwehr der Freien und Hansestadt Hamburg als zuständige Fachbehörde für die Erstellung der Risikoanalyse bemisst zurzeit mit dem älteren Maurer-Schema den notwendigen Sanitätsdienst. Den Stand der Technik für die sanitätsdienstliche Bedarfsplanung bildet der aktuellere Kölner Algorithmus. Zur Einführung des Kölner Algorithmus für eine moderne und professionelle Bedarfsplanung wurden wiederkehrende Großveranstaltungen in Hamburg zwischen 2009 und 2013 hinsichtlich des bemessenen Sanitätsdienstes im Vergleich zu den notwendigen Hilfeleistungen untersucht. Als Resultat wurden Empfehlungen abgeleitet, welche unter Maßgabe der gesetzlichen Rahmenbedingungen in Hamburg die Verwendung des Kölner Algorithmus für die sanitätsdienstliche Bedarfsplanung ermöglichen.