Skalierbare Datenanalyse mit Apache Spark : Implementation einer Text-Mining-Anwendung und Testbetrieb auf einem Low-End-Cluster - Daniel Kirchner (2015)
Apache Spark ist auf dem Weg sich als zentrale Komponente von Big-Data-Analyse-Systemen für eine Vielzahl von Anwendungsfällen durchzusetzen. Diese Arbeit scha t einen Überblick der zentralen Konzepte und Bestandteile von Apache Spark und untersucht das Verhalten von Spark auf einem Cluster mit minimalem Leistungspro l. Grundlage dieser Untersuchung ist ein realitätsnaher Anwendungsfall, der Sparkmodule für Batch-Processing und Streaming kombiniert.