Ermittlung der minimalen Ausmaße einer RFID-Lesegerätantenne zur Einhaltung eines Zahlungskarten-Standards - Max Ian Schöpe (2015)
Die EMVCo ist eine Vereinigung von Europay, MasterCard und Visa, die einen internationalen Standard für Zahlungskarten entwickelt haben. Die hier vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt sich mit dem kontaktlosen Teil des Standards, also mit Zahlungskarten, die RFID („Radio Frequency Identification“) zur Kommunikation nutzen. Da eine Karte in der Regel über keine eigene Energieversorgung verfügt, muss von der Antenne des Lesegerätes die notwendige Energie auf die Karte übertragen werden. In dieser Arbeit werden ein einfaches mathematisches Modell zur Berechnung der Feldstärke einer Lesegerätantenne entwickelt, sowie Simulationen und Messungen durchgeführt, um die kleinstmöglichen Ausmaße einer Antenne zu finden, die diesem Standard genügt.