Die Elimination der Masern: Herausforderungen und Umgang mit vaccine hesitancy in Deutschland und den Niederlanden - Miriam Heinig (2015)
Hintergrund und Ziel: Um die Masern zu eliminieren und eine endemische Zirkulation des Virus zu verhindern ist eine Durchimpfungsrate von ≥95% erforderlich. Dieses Ziel konnte in Deutschland noch nicht erreicht werden. Vaccine hesitancy spielt dafür eine entscheidende Rolle. In den Niederlanden schreitet die Masernelimination deutlich besser voran. Ziel dieser Arbeit ist die Identifizierung von Gründen für vaccine hesitancy, ein Vergleich der Impfsysteme in Deutschland und den Niederlanden, sowie eine Diskussion verschiedener Möglichkeiten, die Durchimpfungsrate in Deutschland zu erhöhen.