Kundenbefragung mit Zufriedenheitsanalyse - am Beispiel eines Call Centers - Janine Beelmann (2007)
Gegenstand dieser Arbeit ist eine schriftliche Kundenbefragung im Dienstleistungsbereich. Es wird die aktuelle Situation der Kundenzufriedenheit anhand eines Fragebogens ermittelt. Die Befragung wird schriftlich durchgeführt und richtet sich an Kunden, die mindestens einmal eine Miete bei einer Namenhaften Autovermietung getätigt und dieses in einem dafür vorgesehenen Call Center reserviert haben. Ziel der Befragung ist es zum einen die aktuelle Situation zu erfassen sowie die Gründe der Zufriedenheit und Unzufriedenheit aufzuzeigen und Wünsche oder Anregungen der Kunden für die Zukunft mit einzubeziehen.