Visualisierung von Threat Intelligence Informationen für Cyber Defence Centre - Robin Bergmann (2015)
Für den reibungslosen Ablauf in einem Cyber Defense Centre benötigen diese genaue Informationen über den aktuellen Zustand der zu schützenden Systeme. Diese Informationen müssen aus unterschiedlichen Quellen zusammengeführt und dann verarbeitet bzw. analysiert werden. Einerseits können die gesammelten Daten im Vorfeld zusammengefasst werden, um Zusammenhänge, wie z.B. zwischen Serverlast und Zugriffszahlen, herzustellen. Andererseits ist es notwendig, die Ergebnisse an den Menschen, als entscheidende Instanz, weiter zu geben. Es gilt einen Engpass und eine damit verbundene verzögerte Verarbeitungszeit, zu vermeiden. Dazu ist es bei der Informationsweitergabe zwischen Maschine und Mensch notwendig, die Informationen so aufzubereiten, dass der Mensch diese optimal verarbeiten kann. Der Mensch hat eine beachtliche Fähigkeit, Zusammenhänge und große Datenmengen visuell zu verarbeiten. Diese Fähigkeit des Menschen gilt es zu nutzen, um einen möglichst reibungslosen Ablauf und die gewünschte optimale Verarbeitung zu gewährleisten. In dieser Arbeit werden Möglichkeiten und Optimierungen zur Informationsdarstellung von bereits vorverarbeiteten Threat Intelligence Informationen untersucht.
Keywords: Threat Intelligence; Visualisierung; Cyber Defence Centre; CERT; SOC