Auswirkungen des betreuten Wohnens auf das Essverhalten von jungen Frauen mit Anorexia nervosa und Bulimia nervosa - Susen Barth (2007)
In der vorliegenden Studie werden die Auswirkungen des betreuten Wohnens auf das Essverhalten der jungen Bewohnerrinnen untersucht. Sie soll zur Verbesserung des Konzeptes der WG und zum Nachweis der Effektivität dieser Wohnform beitragen, da es keine vergleichbaren Untersuchungen in diesem Bereich gibt. Insgesamt wurden 22 Teilnehmer, davon elf ehemalige Bewohner der WG und elf Personen einer Vergleichsgruppe, schriftlich zu ihren Klinikaufenthalten, ihrem Ernährungs- und Essverhalten, zu ihrer Einstellung zum Gewicht und zum Bewegungsverhalten befragt. Die ehemaligen Bewohner der WG erhielten zusätzlich Fragen zu ihrem Aufenthalt im betreuten Wohnen. Die Auswertung der Studie hat ergeben, dass der Aufenthalt im betreuten Wohnen zum einen das Ernährungsverhalten in Bezug auf die Versorgung mit unterschiedlichen Lebensmittelgruppen und den Verzehr von nicht-diätetischen Lebensmitteln verbessert und zum anderen das Essverhalten hinsichtlich der kognitiven Kontrolle positiv beeinflusst. Außerdem ist die sportliche Aktivität bei ehemaligen Bewohnern der WG im Gegensatz zur Vergleichsgruppe geringer und das Untergewicht wird erfolgreich behandelt. Das betreute Wohnen hat der Untersuchung zufolge einen nachgewiesenen positiven Effekt auf das Essverhalten von jungen essgestörten Frauen.