Von der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung und derNährwertkennzeichnungsverordnung zur Lebensmittelinformationsverordnung –ein Fortschritt für den Verbraucherschutz? - Johanna Denk (2015)
Die Kritik an der Sicherheit von Lebensmitteln und dem Vertrauen in die Lebensmittelindustrie ist ein schon seit langem bestehendes Thema. Durch die Verabschiedung der Lebensmittelinformationsverordnung wird in den Medien wieder über diese Thematik diskutiert. Politik und Wirtschaft sehen durch diese Verordnung den Vorteil einer transparenteren Information für den Verbraucher und somit einer Verbesserung des Verbraucherschutzes. Verbraucherschutzorganisationen jedoch kritisieren weiterhin Lücken in der Gesetzgebung und sehen den Verbraucher durch die Reform nicht vor Täuschung und Irreführung geschützt. Hier stellt sich die Frage, ob die Ablösung der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung und der Nährwertkennzeichnungsverordnung durch die Lebensmittelinformationsverordnung tatsächlich ein Fortschritt für den Verbraucherschutz ist. Diese Frage soll mit der hier vorliegenden Bachelorarbeit geklärt werden. Zum besseren Verständnis der Thematik werden im Verlauf der Arbeit notwendige Begrifflichkeiten erläutert und es wird eine kurze Übersicht über die Entwicklung des Lebensmittelrechts gegeben. Des Weiteren wurde ein Fragebogen entwickelt, um ein Bild von den Verbraucherkenntnissen, deren Vorstellungen und Erwartungen zu bekommen. Der Fragebogen wurde in sechs Abschnitte unterteilt. Der erste beschäftigt sich damit, welcher Verbraucher eine Lebensmittelunverträglichkeit hat, gefolgt von dem Abschnitt über die bevorzugte Kaufstätte der Verbraucher, im nächsten Abschnitt wird erforscht ob und warum der Verbraucher auf die Kennzeichnung von Lebensmitteln achtet. Das Ernährungs- und Bewegungsverhalten wird im vierten Abschnitt abgehandelt. Des Weiteren wurden Informationen über das Verhältnis zur Lebensmittelsicherheit gesammelt und abschließend sollten noch persönlich Angaben gemacht werden. Der Fragebogen wurde von 107 Personen ausgefüllt. Durch die Ergebnisse der Umfrage und den theoretischen ersten Teil dieser Arbeit hat sich ergeben, dass die Lebensmittelinformationsverordnung ein Teilfortschritt für den Verbraucherschutz ist. Es sind nach wie vor Mängel, wie z.B. bei der Herkunftskennzeichnung, in der Gesetzgebung festzumachen und die Verbrauchererwartungen sind noch nicht zu einhundert Prozent erfüllt. Hier gibt es noch Handlungsbedarf von Seiten der Politik.