Entwicklung und Aufbau der Steuerung und Regelung einer Experimentalanlage zur Erforschung des kombinierten Betriebs einer Photovoltaikanlage mit Heizstab und Sole-Wasser-Wärmepumpe zur Trinkwarmwasserversorgung - Linus Grupp (2016)
Am Institut für Solarenergieforschung Hameln (ISFH) wurde eine Experimentalanlage aufgebaut. Damit ist es möglich die thermischen und elektrischen Energieflüsse eines Haushalts mithilfe ausgewählter Typtage nachzubilden. Diverse Systemkonfigurationen können dabei durch den Zusammenschluss einzelner Komponenten abgebildet werden. Im Rahmen dieser Arbeit wird der kombinierte Betrieb einer Photovoltaikanlage (PV-Anlage) mit Heizstab und/oder Wärmepumpe in einem Einfamilienhaushalt (EFH) nachgebildet. Die Regelung für die Nutzung von Photovoltaiküberschüssen (PV-Überschüssen) mithilfe der thermischen Komponenten wird implementiert und getestet. Zum Schluss wird der Betrieb der Anlage mit der Regelung auf seine Sinnhaftigkeit überprüft und weitere Optionen für zukünftige Untersuchungen dieser Konfigurationen vorgeschlagen.