Methodische Weiterentwicklung eines Produktes am Beispiel einer mechanischen Baugruppe - Felix Sonnenburg (2016)
Diese Arbeit umfasst eine Weiterentwicklung eines mechatronischen Schraubstocks. Der Schraubstock wurde an der HAW Hamburg für den Einsatz in einem Schraubenprüfstand entwickelt. Die Weiterentwicklung des Schraubstocks läuft nach dem Muster des methodischen Konstruierens ab. Der bestehende Schraubstock wird analysiert, um Schwachstellen zu entdecken. Anschließend werden die Schwachstellen systematisch optimiert. Das Ergebnis dieser Arbeit ist ein kompletter 3D-Datensatz des Schraubstocks sowie die dazugehörige Dokumentation. Außerdem wird innerhalb der Arbeit ein, anhand der Weiterentwicklung allgemein gültiges Ablaufschema einer Weiterentwicklung erstellt und diskutiert.