Untersuchungen zur Rotorblattverstellung an einem gegenläufigen ummantelten Fan mit Schaufeln aus CFK - Philipp Rüßmann (2016)
Die Erforschung von innovativen Konzepten für Flugzeugtriebwerke zur besseren Umweltverträglichkeit spielt heutzutage durch die ehrgeizigen ACARE-Ziele eine wichtige Rolle. In der vorliegenden Arbeit wird der gegenläufige Fan CRISP2, der vom DLR ausgelegt wurde, im Hinblick auf die Verstellung der Fanschaufeln untersucht. Dafür wird eine neue Strategie entwickelt, mit der es möglich ist, verdrehte und deformierte Fanschaufeln, die aus einer FE-Rechnung stammen, für die CFDRechnung zu vernetzen. Mit Hilfe dieser Strategie wird anschließend eine Untersuchung des Spalts zwischen den Fanschaufeln und dem Gehäuse durchgeführt. Abschließend werden verschiedene Kombinationen von Rotorblattverstellungen berechnet und analysiert.