Erfolgsfaktor Standort für digitale Startups – Startup-Ökosysteme in Berlin und Hamburg mit Fokus auf den Einfluss der Entrepreneure - Franz Schäfer (2016)
Die Entscheidung für einen Standort bei Gründung des eigenen Startups, ist für die meisten Entrepreneure ein viel diskutierter Aspekt. Nicht an jedem Standort sind die sehr individuellen Anforderungen eines schnell wachsenden, auf Hypothesen obliegenden und skalierbaren Startups ausreichend gegeben. Aufgrund der sehr komplexen Beziehungen zwischen den Entrepreneuren, den Startups, den Investoren, der Old Economy, der Politik bis hin zu einer Akzeptanz innerhalb der Gesellschaft, spricht man in diesem Rahmen von einem StartupÖkosystem. Die Entrepreneurship-Forschung hat auf Grundlage der in den letzten Jahren vermehrten Anzahl dieser Startup-Ökosysteme weltweit, eine erste theoretische Darstellung des Systems bzw. dessen Teilnehmern aufgezeigt. Bis zum jetzigen Zeitpunkt wurde aber seitens der Wissenschaft wenig Aufmerksamkeit auf den einzelnen Entrepreneur als zentralen Teilnehmer des Systems gelegt. Mit der in dieser Arbeit behandelten Forschungsfrage, nach dem Einfluss der Entrepreneure innerhalb des Startup-Ökosystems, soll anhand eines auf Experteninterviews basierenden Auswertungskonzepts, dieses Forschungsdefizit bearbeitet werden. Entrepreneure besitzen einen hohen Einfluss auf das örtliche Startup-Ökosystem. Nicht nur mit einer Gründung von Startups am Standort und der einhergehenden Umsetzung und hohen Identifizierung mit der Aufgabe, sondern gerade im Hinblick auf die entstehenden (Erfolgs-) Geschichten, der Wissensweitergabe und dem hohen Grad an Vernetzung untereinander. Zusätzlich sind es die Serien- und Hero-Entrepreneure, welche mit monetären und strukturellen Einflüssen ein Startup-Ökosystem stark beeinflussen können. Je höher dieser Einfluss von Entrepreneuren erfolgt, desto höher ist auch der Erfolgsfaktor Standort für digitale Startups einzuordnen.